A Evolução do Ensino da Ética para Enfermeiros - Germano, Raimunda Medeiros (Revista Bioética, 2009)
O presente trabalho trata do ensino da ética na formação do enfermeiro, com base em duas referências fundamentais: o pensamento ético veiculado pelaRevista Brasileira de Enfermagem e os programas de ensino de diferentes escolas de enfermagem do Brasil. O estudo conclui que a enfermagem, pelas circunstâncias históricas em que se constituiu, tem assumido uma postura conservadora, predominando um ensino não-reflexivo, dentro de uma visão a-histórica. E, não obstante as mudanças ocorridas ao longo dos anos 80, prepondera na enfermagem brasileira uma ética alienada e utilitarista.