Planejamento Familiar no Brasil - Costa, Ana Maria (Revista Bioética, 2009)
Este artigo busca, a partir dos distintos atores e cenários,recuperar a trajetória histórica do planejamento familiar no Brasil,marcada em grande parte pela ausência das mulheres neste debate.Delineia, ainda, aspectos da complexa conjuntura política e econômica que,por interesse, toma o controle demográfico como estratégia, a partir das políticas ou ausência destas _ que definiram, no Brasil,a concreta redução do crescimento populacional confirmadopelos últimos dados censitários. Finalmente, aborda as dificuldades naimplementação dos direitos de autonomia reprodutiva conquistadospela população brasileira a partir da promulgação da Constituição de 1988,e que vêm sendo implementados pelo Sistema Único de Saúde,através do Programa de Assistência Integral à Saúde da Mulher.