A ética médica e a bioética como requisitos do ser moral: ensinando habilidades humanitárias em medicina - Dávila, Roberto Luiz (Revista Bioética, 2010)
O artigo discute a formação moral do estudante de medicina a partir de sucinto resgate histórico das concepções filosóficas sobre a constituição da moral, processo relacionado às origens da medicina. O principal objetivo do trabalho foi estimular o debate sobre as possibilidades e os limites do ensino da moral, reconhecendo que não há uma ação determinista para moldar o caráter, mas um contexto que pode favorecer o despertar de princípios latentes, condizentes com a natureza das pessoas. Como objetivo secundário assinala-se a importância do ensino da ética médica e bioética para promover o desenvolvimento moral dos estudantes. A discussão considera sob que condições e em que direção poderiam ser ensinados valores, virtudes e princípios éticos, ponderando a possibilidade de transmitir tais ensinamentos para promover as habilidades humanitárias dos futuros médicos. Conclui enfatizando a necessidade dessa formação, embora reconhecendo a limitação de seu alcance, incapaz de transformar mentes psicopatas.