Considerações éticas sobre a medicina contemporânea: uma reflexão pontual - Rodrigues, Carlos Frederico Almeida (Revista Bioética, 2010)
O presente artigo objetiva introduzir a reflexão sobre a relação entre os clássicos fundamentos éticos da profissão médica, expressos no contato pessoal e na atenção precípua ao outro, e a nova era da medicina baseada em evidências, sustentada pela alta tecnologia. Apresenta considerações pontuais a respeito das transformações ocorridas nas últimas décadas, evidenciando o quanto o contato humano entre profissional e paciente vem paulatinamente deixando de ser um aspecto essencial da relação. Conclui exortando a mudança na formação profissional e pessoal do médico, no sentido de resgatar os parâmetros orientadores das práticas humanísticas em medicina.