Bioeticistas e a priorização de recursos de saúde no sistema público de saúde brasileiro - Fortes, Paulo Antonio de Carvalho (Revista Bioética, 2010)
Estudo exploratório qualitativo objetivou conhecer e analisar critérios levantados por bioeticistas sobre o estabelecimento de prioridades para o sistema de saúde brasileiro em face da escassez de recursos. Os dados foram obtidos no período de julho de 2007 a fevereiro de 2009 mediante entrevistas semiestruturadas com 21 professores universitários de bioética, diretores e ex-diretores da Sociedade Brasileira de Bioética (SBB) e de suas diretorias regionais. A maior parte dos discursos apontou a validade de se limitar recursos em situação de escassez e contrariedade à utilização dos recursos voltados para ações que se enquadram na denominação de medicina de desejo. Também demonstram posicionamentos, ora orientados pela equidade, priorizando os mais desfavorecidos, ora orientados pela maximização dos benefícios. Conclui-se nesta análise parcial pela existência de um pluralismo moral que traz dificuldades para decidir-se sobre o que seria um sistema de saúde justo, do que se pode depreender ser necessário exaustivo diálogo para se chegar aos consensos possíveis.