Aspectos éticos nas pesquisas com adolescentes (Revista Bioética, 2012)
Este artigo relata experiência relativa à necessidade da anuência dos pais ou responsáveis na inclusão de adolescentes em pesquisas envolvendo contracepção e abortamento. Eticamente uma adolescente pode receber orientação contraceptiva sem a obrigatoriedade da autorização dos pais ou responsáveis. Poderiam também, em princípio, responder questões confidenciais sobre a sua saúde como participante de uma pesquisa. A experiência relatada visa proporcionar melhor compreensão dos problemas envolvidos nas pesquisas nessa faixa etária, contribuindo para a discussão acerca das questões metodológicas e da problematização sobre regulamentação ética dos estudos realizados com adolescentes.