O cuidado do enfermeiro ao idoso hospitalizado: uma abordagem bioética (Revista Bioética, 2011)
O envelhecimento populacional exige profissionais preparados para cuidar de idosos e lidar com problemas bioéticos. Trata-se de estudo qualitativo que objetivou compreender como enfermeiros de hospital público de Feira de Santana/BA percebem a dimensão bioética do cuidado ao idoso hospitalizado. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista. Os dados foram analisados por método de análise de conteúdo. Os enfermeiros reconhecem a importância dos valores no cuidado como respeito e responsabilidade, identificam problemas bioéticos, como violação dos direitos do paciente e do idoso, conflitos nas relações de cuidado e na seleção de pacientes para UTI. Faz-se necessário que esse tema seja trabalhado nos serviços de saúde; que o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem seja mais difundido entre os profissionais da área; que os direitos do paciente idoso sejam divulgados entre pacientes e familiares, a fim de garantir que os envolvidos no cuidado conheçam e exercitem seus direitos e deveres.