Banco de dentes humanos: uma análise bioética (Revista Bioética, 2012)
Banco de dentes humanos (BDH) é uma instituição sem fins lucrativos, vinculada a uma instituição de ensino com o propósito de suprir as necessidades acadêmicas, fornecendo dentes humanos para pesquisa, treinamento laboratorial e restaurações biológicas. O presente trabalho resultou de levantamento bibliográfico relativo à implantação, objetivos, funcionamento, aspectos éticos, tendências e elo do BDH com a bioética contemporânea. A bioética ajuda a odontologia a fazer uma reflexão sobre o tema, conciliando os avanços tecnológicos com os princípios éticos, traçando caminhos para o uso dos órgãos dentais sem ofensa à dignidade humana. Pode-se concluir que o BDH mostra-se como o modelo mais adequado para suprir a necessidade por dentes, ao mesmo tempo em que cumpre as exigências legais, éticas e de biossegurança, evitando o comércio ilegal.