Patamares evolutivos do pensamento humano segundo Merlin Donald (Revista Bioética, 2012)
A partir de análise sinóptica da hipótese de Merlin Donald, proposta na publicação Origens do pensamento moderno, é apresentado um caso clínico que se propõe a ilustrar alguns dos conceitos desenvolvidos na obra. A metodologia de pesquisa consistiu essencialmente em levantamento bibliográfico e comparação ao caso relatado, mediante o recurso à armazenagem simbólica externa. As peculiaridades do caso clínico foram levantadas por observação participante no local de trabalho, bem como por consulta ao prontuário do paciente, salvaguardados os princípios éticos inerentes à situação, nomeadamente o princípio da confidencialidade que se mantém ao longo do trabalho. Este artigo é fundamentalmente constituído por duas partes: a primeira, na qual se abordam os patamares evolutivos propostos pelo autor e a segunda, em que, após a descrição do caso clínico, se ilustram esses patamares por meio da observação efetuada.