A pesquisa envolvendo seres humanos nas instruções aos autores em revistas científicas nacionais de enfermagem (Revista Bioética, 2011)
Este estudo objetivou analisar as normas relativas à ética em pesquisa contidas nas Instruções aos Autores de revistas científicas brasileiras de enfermagem. Foram analisadas 208 revistas com Qualis A1 a C e verificou-se que 52,4% apresentavam instruções que variavam significativamente conforme o Qualis. Quanto às instruções, 83 (39,9%) referiram os protocolos dos comitês de ética, as demais citaram a Resolução CNS 196/96, a Declaração de Helsinque, conselhos nacionais de pesquisas, registros de ensaio clínico, o Conselho Federal de Medicina e comissões da própria revista. Os resultados do estudo indicam que ainda é alto o número de revistas científicas brasileiras de enfermagem que não se preocupam com os aspectos éticos da pesquisa e que os requisitos éticos exigidos para submissão dos artigos ainda são muito variáveis.