Hermenêutica dos problemas éticos percebidos por profissionais da atenção primária - Junges, José Roque (Revista Bioética, 2012)
O artigo interpreta os problemas éticos percebidos pelos profissionais da atenção primária em duas pesquisas qualitativas realizadas na região metropolitana de Porto Alegre. Os dados foram coletados em oito reuniões de discussão focal sobre os desafios éticos da prática, tendo como participantes diferentes profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF) de Campo Bom e de uma unidade básica de saúde (UBS) de São Leopoldo. A seguir, foram analisados na perspectiva da hermenêutica de profundidade, para identificar os problemas éticos, com especial atenção ao contexto e ao discurso dos profissionais. Problemas éticos entendidos como desafios não podem ter uma resposta dicotômica e não existem respostas imediatas, pedindo deliberação sobre caminhos possíveis de solução, exigindo criatividade e decisões de longo alcance, com avaliação contínua. As falas dos profissionais apontaram para problemas éticos relativos à demanda, aos processos de trabalho e ao sistema de saúde.