Pesquisa médica em seres humanos, não maleficência e autoexperimentação homeopática (Revista Bioética, 2012)
Este artigo, de natureza conceitual, objetiva estabelecer conexão entre a pesquisa médica em seres humanos, a não maleficência e a autoexperimentação homeopática. A pesquisa médica em seres humanos, geralmente realizada no outro, tem sido permeada de expressivos abusos em relação aos sujeitos participantes. É neste contexto que emerge a não maleficência, princípio ético básico limitante destas violações. A não maleficência é o pressuposto que deve nortear as decisões no campo da pesquisa médica, representando sua inocuidade ou moderação. No que tange ao sujeito que experimenta, a investigação no ser humano pode ser conduzida, também, como autoexperimentação, ou seja, como experimentação realizada em si mesmo. A autoexperimentação, de grande valor em diferentes áreas da medicina, é denominada, na homeopatia, de autoexperimentação homeopática. A autoexperimentação homeopática é dotada de importantes características não maleficentes, o que a torna prática ética segura, viável, reproduzível e consistente da pesquisa médica terapêutica em seres humanos.