Concepções sobre o princípio da não maleficência e suas relações com a prudência (Revista Bioética, 2012)
A origem conceitual da não maleficência, um dos princípios da bioética principialista, pode estar relacionada à prudência, desde a Antiguidade até o período contemporâneo. Por meio da revisão da literatura sobre a ética, foram estudadas as origens e abrangência do conceito de não maleficência. Foi também analisada sua relação com os outros três princípios – autonomia, justiça e beneficência – e os possíveis conflitos entre os mesmos que pudessem exigir, em determinada situação, a hierarquização ou primazia de um sobre outro. No texto, fica evidente que autores contemporâneos consideram o princípio da maleficência como o fundamento de, antes de tudo, não prejudicar e outorgam sua primazia por ser princípio que expressa o bem público, podendo estar acima da autonomia das pessoas.