Consentimento informado: cuidados para o recrutamento de populações vulneráveis (Revista Bioética, 2012)
Pesquisas com populações vulneráveis têm se mostrado preocupação comum entre pesquisadores em todo o mundo. Surgem protocolos para a realização de pesquisas com populações vulneráveis, que se diferenciam das já existentes pela preocupação com a compreensão dos objetivos do estudo e retenção das informações durante todo o período da pesquisa. Os protocolos apresentam vídeos, áudios, gravuras informativas e entrevistas com conselheiros comunitários, técnicas que buscam informar os participantes sobre pontos-chave da pesquisa e contraindicações do tratamento. Apesar das novas técnicas para a retenção de informações e maximização da compreensão, estas não são suficientes para transformar o consentimento em um processo contínuo. O apoio da comunidade local é vital para o sucesso das pesquisas com populações vulneráveis. Em última instância, o consentimento informado contempla, ainda, a voluntariedade e o consentimento em si.