Cenário de desenvolvimento da vida humana e reflexões sobre aborto (Revista Bioética, 2012)
Este artigo reflete sobre o aborto com uma visão pouco explorada, que abrange todas as fases da formação do ser humano. Analisa o reconhecimento moral da existência do ser humano, por estar fundamentando tomadas de decisões para a justificativa de aborto. A seguir, procura classificar a reprodução em três processos distintos e bem delimitados: pré-fecundação, gravidez e manutenção. Por ser filosófico, procura mostrar a reprodução como processo que se desenvolve ao longo do tempo. Sob essa visão, o reconhecimento moral da existência do ser humano perde a importância que lhe é atribuída e justifica a realização de aborto em casos especiais. O artigo objetiva classificar o processo de criação do ser humano e a sua análise lógica sem, no entanto, se aprofundar nas discussões éticas inerentes a cada fase.