Legalização de drogas sob a ótica da bioética da proteção (Revista Bioética, 2013)
Os brasileiros convivem com acentuada desigualdade social, que envolve problemas característicos dos paísessubdesenvolvidos, como pobreza, fome, miséria, violência. A legalização das drogas no país apresenta-secomo questão complexa e desafiadora, requerendo discussão contextualizada e diferenciada quando se tratade projetar políticas públicas aplicáveis equanimemente. O objetivo do estudo foi refletir sobre a legalizaçãodas drogas à luz da bioética da proteção, que considera as contingências de países latino-americanos comsuas especificidades e fornece subsídios aos debates e condutas em relação ao assunto. A metodologia consistiuna busca, leitura e discussão de artigos acessados em bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde,livros e documentos oficiais que versam sobre políticas e legislação sobre drogas. A construção do artigopermitiu compreender a complexidade do tema e a necessidade de ultrapassar a compreensão ingênua e asposições extremistas de repressão ou da legalização em relação ao consumo de drogas ilícitas.